От неопределенности
к стабильности
E-mail:
+7 (484) 399-37-41
 

Статьи:

Назад
Конструктивные модификации
Варианты конструктивных модификаций термопреобразователей и их значения (головки, разъемы, провода)

ВАРИАНТ МОДИФИКАЦИИ однозначно определяет вид и тип комплектующих: клеммная головка, разъем или удлинительный провод используется в узле коммутации для подключения датчика температу-ры к измерительной линии.
Датчики с любыми клеммными головками могут быть заказаны в исполнении общего назначения, Exi или Exd. Возможность заказа датчиков в исполнениях с врзывозащитой вида взрывонепроницаемая оболочка (Exd) или искробезопасная электрическая цепь уровня «ia» (Exi) указана в таблицах ниже.
В таблицах вариантов клеммных головок также приведена возможность установки измерительных преобразователей в различные модели головок. Код ПНТ, ПСТ означает возможность установки измери-тельных преобразователей ПНТ и ПСТ (без возможности конфигурирования) производства НПФ КонтрАВТ либо и аналогов. Обращаем ваше внимание что при использовании головок моделей 10 с установленными ИП отсутствует возможность ввод измерительной линии через штуцер кабельного ввода головки, провод подключается сверху головки и не возможно закрыть крышку и соответственно степень защиты IP падает до IP00.
Код PR обозначает возможность установки любой модели измерительного преобразователя произ-водства PR Electronics (Дания). Именно эти измерительные преобразователи рекомендуются нами для использования. Обращаем Ваше внимание, что при установке ИП в клеммные головки моделей 20, 21 могут возникать неудобства подключения толстых сигнальных кабелей ввиду ограниченности внутреннего пространства головки.
При выборе и заказе датчиков следует руководствоваться таблицами исполнений, приведенных в каталоге для каждой конструктивной модификации, где «типовые варианты исполнений» являются опти-мальным решением для указанных областей применения.
Таблица 1а. Клеммные головки с одним кабельным вводом

4358129

Таблица 1б. Клеммные головки с двумя кабельными вводами

Таблица 2. Клеммные коробки для ИПП

ПРИМЕЧАНИЯ
1. В соответствии с требованиями ГОСТ 30852.10-2002 «Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 11. Искробезопасная электрическая цепь i», для исключения несанкционированного доступа внутрь оболочки термопреобразователей, устанавливаемых во взрывоопасных зонах, крышки оболочек должны иметь запорные устройства или пломбироваться. В связи с этим в исполнениях Ex датчиков температуры не доступны модификации головок 20, 22.
2. Головки взрывозащищенных вариантов модификаций (за исключением варианта модификации 24), не имеют элементов заземления. В общем случае заземления измерительной цепи преобразовате-ля не требуется, так как чувствительный элемент изолирован от оболочки и прочность электриче-ской изоляции выдерживает приложенное испытательное напряжение переменного тока 500 В (п. 12.2.4 ГОСТ Р 52350.14-2006).
3. Кабельный ввод головок вариантов модификаций 029: М16х1,5; остальных ? М20х1,5. На рисунке 1 изображен штатный кабельный ввод головок, позволяющий зафиксировать и уплотнить кабель ука-занных в таблице диаметров. Данный способ позволяет получить степень защиты IP66. Для дости-жения более высоких степеней защиты на кабеле, а также для при необходимости закрепления ме-таллорукава рекомендуется дополнительно применять кабельные вводы (см. таблицу 3 далее).

В таблице 3 представлены коды и описания специализированных кабельных вводов которыми могут оснащаться клеммные головки датчиков температуры. При заказе датчиков температуры с видом взрывозащиты вида взрывонепроницаемая оболочка (1ExdIICT6 X) обязательно указать один из специали-зированных кабельных вводов. Датчики общего назначения и с взрывозащитой 0ExiaIICT6 X, искробез-опасная цепь по ГОСТ 30852.10-2002 могут поставляться как со штатным кабельным вводом (код КВ – 0), так и со специализированным по выбору заказчика.

Таблица 3. Специализированные кабельные вводы для датчиков температуры

ВАРИАНТЫ МОДИФИКАЦИЙ
Датчиков температуры с удлинительными проводами
Характеристики удлиняющих проводов соответствуют ГОСТ 1790-77, ГОСТ 10821-75, МЭК 60584-3. Цветовая маркировка удлиняющих проводов по МЭК 60584-3. Допускается поставка проводов с цветовой маркировкой по ANSI MC 96.1.

Таблица 4. Варианты модификаций проводов для датчиков температуры КТхх

Таблица 5. Варианты модификаций проводов для датчиков температуры ТСхх

Головки клеммные (pdf)